martes, 29 de marzo de 2011
Estacionalidad de los alimentos
domingo, 27 de marzo de 2011
jueves, 24 de marzo de 2011
La Cultivada en Óleo-lé

En pleno centro del Casco Antiguo de Sevilla, entre la Catedral y la Real Maestranza, está Óleo-lé, regentado por mujeres apasionadas por el eterno árbol y su oro líquido. Y como no podía desembocar de otra manera esta creciente y entregada pasión, han abierto un espacio dedicado a los productos del olivo y a la cata y educación del aceite conectando con la Asociación Cultolivar. En Óleo-lé no sólo tienen los mejores aceites virgenes extras andaluces sino cosméticos, conservas, patés e incluso almohadas realizadas con el hueso del centenario árbol mediterráneo. No ofrecen nada que no hayan probado antes y estas mujeres saben de Aceite. En la imágen podemos ver a Mariángeles Pérez, la directora del negocio.
Óleo-lé está en la calle García de Vinuesa 39, Sevilla.
miércoles, 23 de marzo de 2011
Sobre los restaurantes km0, del paisaje al plato.
http://www.rtve.es/television/
Cortijo de Vistalegre (www.cortijovistalegre.es) es Restaurante kilómetro 0, en Cazalla de la Sierra y ofrece a sus clientes platos elaborados con el Aceite de La Cultivada.
jueves, 17 de marzo de 2011
Dos nuevas tiendas cultivadas en Barcelona


POEMA PEL DESDEJUNI
Arbequina i andalusa,
Oliveta Cultivada,
La teva Llum secreta ens alimenta,
La teva essència ens dona vida.
Despertar-te, inspirar-te, assaborir-te...
¡Ai fruiteta! ¡Com ens alegres!
Filla formosa de l’Olivera,
Mare de l’Or líquid,
Font de dolç paladar.
(traducción de Pere Sánchez Ferré)
jueves, 3 de marzo de 2011
La aceituna podría pronto adelantar al cacahuete
Artículo The Telegraph del 29/01/2011
....iujuuuuuuu......
lunes, 28 de febrero de 2011
Hoy es el día de Andalucía

No se me ocurre mejor manera de celebrarlo que con un Desayuno Cultivado. Hay que ver con la cantidad de olivos que hay en esta tierra ya podían tomar nota en los restaurantes y hoteles de la importancia de ofrecer aceites de calidad, señores hay que preparar y acicalar el estómado como Dios manda desde por la mañana. Un pan recien salido del horno y un aceite elaborado con cariño y tesón es lo mínimo que deberíamos pedir. No esos aceites que pululan en las mesas de esta tierra. En fin, no nos pongamos serios en un día festivo pues no vale la pena ni es el enfado el estilo de los cultivados. Seguiremos llevando nuestro aceite allí donde se demande la calidad y se apremie la belleza de la vida, como la que vemos en estas dos arbequinitas de Santa Ana.
Hoy me complace tambien rescatar este acertado texto de Ortega y Gasset, hombre del norte que tan bien comprendió este sur español, con sus virtudes y sus defectos:
http://es.wikisource.org/wiki/Teor%C3%ADa_de_Andaluc%C3%ADa:_El_ideal_vegetativo
Feliz 28-F a los de aquí y a los de allá, ni que las fronteras fueran reales.
domingo, 27 de febrero de 2011
Antes de la primavera despejamos cada olivo
viernes, 25 de febrero de 2011
lunes, 21 de febrero de 2011
El placer de la frugalidad
viernes, 18 de febrero de 2011
Baño de Aceite

miércoles, 16 de febrero de 2011
sábado, 5 de febrero de 2011
***Gracias Enrica*** Grazie mille
viernes, 4 de febrero de 2011
Mañana en Cazalla de la Sierra
MENU BUENO, LIMPIO Y JUSTO
ENTRANTES:
- TOMATE SECO ALIÑADO (
- PATÉ (HIGADO DE CERDO IBÉRICO. FINCA MONTEFRÍO)
- JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA (FINCA MONTEFRÍO)
- CASTILBLANCO CAPRÍ (MARE NOSTRUM)
- QUESOS CURADOS (EL VIAR)
- QUESO FRESCO (CORSEVILLA)
- ZANAHORIA MORADA (AGRICOLA DE LOS PUEBLOS BLANCOS)
- PAN DE SABORES (MASA BAMBINI)
- PAN DE PUEBLO (MAGUILLO Y ARCOS - BIOLES)
PRIMEROS:
- PUCHERO CON TAGARNINA (GARBANZOS. BIOLES)
- ESPELTA CON PATATAS (BIOLES - HUERTA “LOS CONEJOS”)
SEGUNDOS:
- CHIVO A
- CHIVO AL HORNO CON PATATA (CABRAMA - HUERTA “LOS CONEJOS”)
- PASTEL DE CORDERO (COBIOSUR)
- ALBONDIGAS DE TERNERA EN SALSA (COBIOSUR)
POSTRES:
CUAJADA DE LECHE DE CABRA (ANICETO POZO POR CORSEVILLA)
sábado, 29 de enero de 2011
viernes, 28 de enero de 2011
Poema pel Desdejuni
Arbequina i andalusa,
Oliveta Cultivada,
La teva Llum secreta ens alimenta,
La teva essència ens dona vida.
Despertar-te, inspirar-te, assaborir-te...
¡Ai fruiteta! ¡Com ens alegres!
Filla formosa de l’Olivera,
Mare de l’Or líquid,
Font de dolç paladar.
(traducido por Pere Sanchez)